Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.08.2017: публикаций: 810
Новости. Опубликовано 30.07.2017 21:22  Просмотров всего: 1109; сегодня: 2.

«Источник №13». Создатели проекта заявили о завершении работ

«Источник №13». Создатели проекта заявили о завершении работ

В Москве, в пресс-зале Фонда «Новый мир» состоялась пресс-конференция, посвященная завершению работ над циклом документально-просветительских видеолекций «Источник №13».

В пресс-конференции приняли участие директор фонда «Историческая память», автор книги «Протекторат «Литва», лежащей в основе сценария видеолекций, Александр Дюков и генеральный директор Продюсерского центра «Студия Третий Рим», продюсер проекта Валерий Шеховцов. Участники пресс-конференции рассказали о проекте и ответили на вопросы.

Цикл, посвящённый деятельности советской разведки на территории Прибалтики в предвоенные годы и в начальный период Второй мировой войны, был реализован Фондом содействия достоверным историческим исследованиям «Достоверная история».

В проекте рассказывается о том, как удалось сорвать план создания на территории предвоенной Литвы, а впоследствии — в Латвии и Эстонии, германского протектората, что позволило Советскому Союзу не допустить формирования в Прибалтике военного плацдарма для вторжения на свою территорию.

Александр Дюков: Наш проект, под достаточно странным названием «Источник №13», — это рассказ о деятельности советской внешней разведки в Литве в межвоенные годы. Сюжет видеолекций раскрывается через главного героя — человека, который объединяет практически два десятилетия деятельности советской разведки в Литве. Это агент ковенской резидентуры ОГПУ, потом НКВД, высокопоставленный сотрудник политической полиции Литвы, которого звали Пятрас Витульскис. «Источник № 13» — это псевдоним, под которым он проходил в документах советской разведки.

В цикле демонстрируются уникальные материалы: личные фото и документы из семейных архивов; документы из Особого архива Литвы, донесения советской резидентуры и другие.

На вопрос: «Не могли бы Вы более подробно рассказать какую именно информацию Витульскис передавал советской разведке о контактах литовского руководства с немецким перед войной?»

Александр Дюков ответил: «Здесь есть некоторая проблема… В выписках из документов ковенской резидентуры НКВД прямой информации об этом нет. Мы знаем о том, что такая информация давалась из воспоминаний сотрудника НКВД Литовской ССР Александра Славинаса. В общем, сомнениям их подвергать не приходится, но конкретное содержание мы можем только реконструировать. Но в этих 10-ти томах выписок из дел ковенской резидентуры НКВД есть одно дело, в котором дана роспись по нескольким делам агентурной информации. Там как раз видно какой огромный массив давал Витульскис советской резидентуре — описано как минимум четыре тома, в каждом по 400-500 страниц. И вся эта агентурная информация исправно шла, все было как под микроскопом»…

Существенное место в видеолекциях занимают художественно-игровые реконструкции отдельных эпизодов, среди них есть весьма курьёзные.

Валерий Шеховцов: «Несмотря на серьёзность темы, мы не удержались от некоего гротеска и сняли сцену бегства литовского диктатора Антанаса Сметоны в костюме, в шляпе и с чемоданом денег, вброд через речку на литовско-германской границе. Это конечно реконструкция, видеоиллюстрация имевшего места события».

На вопрос: «Это какой-то новый формат «документальной просветительской видеолекции? Что он из себя представляет?»

Валерий Шеховцов сказал: «Это всё-таки лекция, то есть фильм с большими синхронами, с выступлениями лекторов. Это фрагменты лекций, которые читают люди на камеру в телевизионном формате, сопровождаемые иллюстрациями и голосом за кадром. Может быть всё не так динамично как в простом фильме, но видеолекции сделаны с расчетом на заинтересованную аудиторию — студентов, преподавателей, специалистов… Они смогут получить больше информации».

В работе над видеолекциями приняли участие известные российские историки, имеющие опыт архивной и научно-преподавательской работы — Александр Колпакиди, Михаил Мельтюхов, Владимир Семиндей, Максим Токарев, Олег Черенин.

В дальнейшем, цикл видеолекций будет размещён на сайте проекта. Также планируется демонстрация цикла на площадках высших и специальных учебных заведений.

Александр Дюков, выступающий в проекте ещё и как соавтор сценария, рассказал о планах перевести цикл видеолекций на другие языки, в т.ч на литовский:

«Хотя бы оттитровать. Чтобы эта история была доступна и литовцам, это может их заинтересовать. В конце концов, это история именно литовца, который в своей деятельности руководствовался, я думаю, в том числе и патриотическими соображениями».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».


Ньюсмейкер: Фонд Историческая память — 2 публикации
Сайт: www.historyfoundation.ru
E-mail: simon77@list.ru

Субъекты РФ: Москва
Страны: Литва
Тематические сайты: Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи


   Поделиться: